Berufliche Schule für Hotellerie- und Gastronomie
(private Berufsschule des AVT) - OSZ
Die bildungskonzeptionelle Zielsetzung unserer Beruflichen Schule ist es, auf hohem Niveau und unter Erfüllung der Kriterien eines Qualitätsmanagementsystems zu beschulen. Im Rahmen der Beschulung erhalten Sie als Schüler/Schülerin eine Vielzahl von kostenfreien Zusatzangeboten (wie bspw. KMK-Fremdsprachenzertifikat, IHK Prüfungsvorbereitung, Ausflüge zu Fachmessen/Veranstaltungen, Spezialseminare als Ergänzung des Theorieunterrichtes im Lehrrestaurant bzw. der Lehrküche des AVT, Zusatzqualifizierungen).
Als Ausbildungsunternehmen profitieren Sie von unseren umfassenden Serviceangebot (wie bspw. regelmäßige Fehlzeitenmeldung, individuelle Bewertung Ihres Auszubildenden, Beratung rund um die Berufsausbildung, Zwischeneinschätzung, bedarfsorientierte Planung der Schultage und schulfreien Zeit).
Unsere Schule verfügt über eine aktuelle technische Ausstattung (E-Screen, Tablets, Laptops, digitales Klassenzimmer etc.) und ein modernes Schulgebäude. Dieses beinhaltet u.a. auch eine Unterkunft mit Einzel- und Doppelzimmern für Auszubildende, eine hausinterne Kantine und Aufenthaltsbereiche.
Durch einen binnendifferenzierten und handlungsorientierten Unterricht, der sich an dem vorgegebenen Rahmenlehrplan orientiert, sollen dabei alle Kompetenzen wie Methoden-, Fach- und Sozialkompetenz angesprochen werden. Einzelförderung im Sinne von Schwächen erkennen und Stärken fördern sind dabei jederzeit Bestandteil des Unterrichtes. Gerade Schüler/-innen mit Migrationshintergrund profitieren dabei besonders von dieser Schulform.
Die Schulform der Anerkannten und Genehmigten Ersatzschule tritt an die Stelle der staatlichen Berufsschule und erhebt somit ein Schulgeld für 11 Monate pro Ausbildungsjahr in der Höhe von 50,00 €. Der 12. Monat ist schulgeldfrei (Monat August).
Ziel:
Erklärendes Ziel ist es, den Schülern und Schülerinnen in modern eingerichteten Klassenräumen die Einheit von Theorie und Praxis so nahe zu bringen, dass sie optimal ausgebildet werden und nach erfolgreichem Abschluss als „Spitzenkräfte“ der Branche zur Verfügung stehen. Eine enge Zusammenarbeit zwischen Betrieb und Schule ist dabei selbstverständlich.
Für die Stärkung des Praxisbezuges in der theoretischen Ausbildung können eine großflächige und professionell ausgestattete Lehrküche und ein Lehrrestaurant genutzt werden.
Der erweiterte Sprachunterricht in Englisch entspricht den internationalen Anforderungen. Im Rahmen der Beschulung kann ein KMK-Fremdsprachenzertifikat erworben werden.
Der praxisnahe Bezug und eine professionelle Vorbereitung auf die IHK Zwischen- und Abschlussprüfung runden den Anspruch unserer Schule ab, einen Mehrheit für die Branche der Hotellerie/Gastronomie und damit Wirtschaft zu leisten.
Verteilung der Schultage im Schuljahr 2024/2025:
Klassenbezeichnung | Mo | Di | Mi | Do | Fr |
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Klassenbezeichnung | X | X | |||
1. Ausbildungsjahr im Beruf Fachkraft Küche | X | X | |||
1. Ausbildungsjahr im Beruf Fachkraft Gastronomie und Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie | X | X | |||
1. Ausbildungsjahr im Beruf Hotelfachmann/-frau | X | X | |||
2. Ausbildungsjahr im Beruf Koch/Köchin | X | X | |||
2. Ausbildungsjahr im Beruf Refa | X | X | |||
2. Ausbildungsjahr im Beruf Hofa | X | X | |||
2. Ausbildungsjahr im Beruf FK Gastgewerbe | X | X | |||
3. Ausbildungsjahr im Beruf Koch/Köchin | X | X | |||
3. Ausbildungsjahr im Beruf Refa | X | X | |||
3. Ausbildungsjahr im Beruf Hofa | X | X |
Unsere Fachräume und Schulgebäude
AVT Lehrrestaurant
Klassenräume
AVT Lehrrestaurant
Schulgebäude
Schulgebäude
„Nette Mitschüler und tolle Lehrer, der Unterricht vergeht so rasend schnell"
- Bianka H., Schülerin
(Auszubildende Restaurantfachfrau)
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